
TRAINER
& FUNKTIONÄRE
Unser Trainerstab

Alois Gratzer
Cheftrainer & Biergermeister

Hermann
Aufgaben
Gründer und Spezial-Braumeister
“Hopfen und Malz sind bei mir ganz sicher nicht verloren”, sagt Cheftrainer Alois gern, wenn die Eltern ihre bierigen Zutaten ins Trainingslager schicken. Als Kopf der Bande und Braumeister formt er aus den besten Kindern der Region echte Spitzenathleten. Wenn frisches Malz in die Brauerei schneit, zieht Alois seine Trainerhose an und murmelt beruhigend: „Schepfn muss Balint, ich bin der Kopf!“

Michi
Team-Managerin und Frau Biergermeister

Friedrich
Aufgaben
Organisation
Michi ist im Trainingszentrum so etwas wie ein Super-Kleber: sie hält alles zusammen. Sie ist als Buchhalterin im Rechnungszentrum auch Herrscherin über Zahlen, Zeitpläne und Zwickelproben. Und zwickt es dann und wann einmal irgendwo, behält sie auch im Suddampf klaren Kopf und leistet Gerste Hilfe. “Ich halte nicht nur die Buchhaltung in Balance, sondern auch meinen Mann Alois”, sagt die Frau Biergermeisterin.

Martina
Fan-Betreuerin und OK-Chefin

Friedrich
Aufgaben
Organisation
Während Balint die Sportart festlegt, plant Martina den großen Turnierkalender und hat ihr Ohr stets nah an den Fans. Welche Athleten werden wann, wo und wie gebraucht? Martinas Organisationskünste sind legendär – da bleibt keine Flasche und kein Fan-Wunsch zurück, wie bestellt und nicht abgeholt. “Mit meiner Hilfe schaffen es unsere bierischen Athleten bestimmt alle bis zur Reife-Prüfung…“, sagt sie bierernst mit einem Lächeln.

Balint
Nachwuchstrainer mit Nerven und Fässern aus Stahl

Ludwig
Aufgaben
Sudhaus / Gärkeller / Reifebereich
„Hopfen und Malz, Balint erhalt‘s!“, feuern am Sportplatz die Fans gern an. Mit stoischer Ruhe formt der Nachwuchstrainer die kleinen Schaumschläger von ihrem ersten Schultag im Sudhaus bis zum hormongesteuerten Teenager-Dasein im Gärkeller. Auch bei jugendlichen Hopfenrebellen bleibt Balint cool: „Das wird schon. Man braucht nur Geduld und eine gute Reifezeit.“ Ansonsten gibt es halt eine auf den (Bier)Deckel.

Alex
Der Sportdirektor mit dem großen Plan

Johann
Aufgaben
Gesamtchef Abfüllung
Alex hat als Gesamtchef der Abfüllung und Herr der Zapfhähne schon so manchen Bier-Zapfen-Streich der jungen Athleten verhindert. Ist ja die eine oder andere Flasche dabei… Alex aber weiß, in welche Richtung sich welcher bierische Athlet am besten entwickeln kann. „Denn ohne Richtung läuft selbst das beste Bier im Kreis“, sagt er gern – und findet seinen Job noch immer fass-zinierend.

Martina
Konditionstrainerin mit Schaumkrone

Diana
Aufgaben
Abfüllung
Bevor ein Bier die große Bühne betritt, landet es auf der Behandlungsliege von Martina. Sie ist Konditionstrainerin in der Brauerei: Stabilität, Haltbarkeit, Geschmack – alles wird feinjustiert. “Bier ist wie ein Läufer vor dem Startschuss“, sagt Martina, „du kannst nix mehr trainieren, jetzt kommt’s auf das Gelernte an.“ Ja, und wenn Alex einmal nicht da ist, dann tanzen die jungen Athleten nach ihrer Pfeife.

Gabi
Unbierokratische Materialheldin

Adelheid
Aufgaben
Etikettierung
Gabi sorgt für die richtige Etikette – von ihr kann sogar Benimmpapst Knigge noch Manieren lernen. „Ein Maturant soll mit geputzten Schuhen und gestriegelt zur Reife-Prüfung antreten“, sagt Gabi, während sie den größten Flaschen das richtige Etikett verpasst. Neben sportlichen Leistungen muss ja auch wer den Auftritt im Blick haben. Und ganz unter uns, Gabi sorgt auch dafür, dass nur die richtigen Athleten miteinander in der Kiste landen.

Stefan
Transfer-Direktor und Reisemanager

Hermann
Aufgaben
Zustellung
Stefan ist der Mann mit der Landkarte, er beherrscht das Navibieren wie kein anderer. Wo ein Athlet hinwill, entscheidet er – Hermann nach Graz? Adelheid nach Bruck? Er plant ihre Reise vom Trainingszentrum bis zur Ziellinie – sei es ein Supermarktregal, eine hippe Craft-Beer-Bar oder ein Genusstempel mit so vielen Hauben, dass dir selbst bei minus 10 Grad und Sternenhimmel nicht kalt wird. „Kein Bier wird vergessen“, sagt Stefan. „Und wenn doch, ist es nicht mehr mein Bier.“
Unsere Gersthelfer
Für die Brauerei Gratzer ist es natürlich eine Ährensache, die Gerste fürs Malz nur aus der Region zu beziehen. Deshalb war Cheftrainer Alois schon vor vielen Jahren als Talent-Scout unterwegs und hat sich mit den Landwirten aus der Umgebung ein Netzwerk an Gersthelfern aufgebaut. In embierischen Feldversuchen haben sich die Großflächen-Designer nicht vom Acker gemacht, sondern arbeiten in bierologischer Wirtschaftsweise, alles zum Wohle der jungen bierischen Athleten.





Unsere Trainingspartner
Unsere bierischen Athleten sind aus besten Holz geschnitzt. Denn die Naturbier-Flaschen der Brauerei Gratzer werden in feinen Holzkisten ausgeliefert – und da wiederum kommen unsere Sportsfreunde von der Chance B ins Spiel. In einem einzigartigen, sozialökologischen Projekt stellt das inklusive Team der Chance B die Mehrweg-Kisten aus regionalem Holz her. Das stärkt den Kreislauf – für die Athleten, die Teilnehmer der Chance B und für unsere Umwelt.