
UNSERE
AKADEMIE
Von der feurigen Diana bis zum bierig-bärigen Hermann, vom Johann bis zur Adelheid: all die tierisch-bierischen Athleten und Hopfnungsträger der Brauerei Gratzer erfahren im Trainingszentrum im oststeirischen Hartl ihre genussvolle Formvollendung. Das ist embierisch belegt! Denn der Chef des bierischen Ausbildungszentrums, der Gratzer Alois, das ist ein echter Bieronier, der braut sich wirklich was.
Das musst du dir auf der Zunge zergehen lassen: Der Gratzer Alois, der hat sich sein erstes Bier nämlich mit zarten 15 Jahren gebraut. Also in einem Alter, wo unsereins vielleicht ans erste Fortgehen und ans erste Moped denkt oder erste zaghafte Bierversuche startet, da hat der Alois schon seine bierige Trainerausbildung gestartet!
Und seine Brauerei ist seit der Gründung 2001 sowieso immer vorn dabei, wenns um die fantastischen Bier-Vier geht: Regionalität, Nachhaltigkeit, Umweltbewusstsein und soziale Verantwortung haben der Gratzer Alois und sein Team im Trainingszentrum schon gelebt, da haben das andere noch nicht mal in ihrem Wortschatz gehabt, schwöre.

ÄHRENSACHE
Eine Ährensache von Anfang an ist da zum Beispiel die Zusammenarbeit mit den regionalen Gersten-Bauern, den Eltern der bierischen Athleten. Statt das Malz von irgendwoher zu beziehen, hat sich der Gratzer Alois ein Netzwerk an fair bezahlten Vertragsbauern aufgebaut, die ihm die Braugerste liefern, die direkt vor der Haustüre gewachsen ist. Von wegen: Die Letzten werden die Gersten sein – diese regionale Ausrichtung ist wirklich traumhaft schaumhaft.
Mit seinem Trainerteam und den bierischen Athleten hat der Gratzer Alois in den letzten Jahren so viele Auszeichnungen gesammelt, dass sein Wohnzimmer bald wie ein Pokal-Lokal aussieht! Fünf Staatsmeistertitel, 22 Stockerlplätze und ein internationales Gütesiegel für Nachhaltigkeit, das muss erst mal wer nachmachen können!
Und das Beste? Das Trainingszentrum in Hartl war die erste CO2-neutrale Brauerei Europas! „Nicht aus der Natur, sondern mit der Natur produzieren“ – darauf gibt euch der Gratzer Alois sein Ährenwort. Also, schnapp dir ein kühles Gratzer-Bier und genieße es mit dem Wissen, dass du nicht nur deinem Gaumen etwas Gutes tust – sondern auch dem Planeten. Das klingt ja wie im Bieradies.


SORGFÄLTIG AUSGEWÄHLTE REGIONALE ZUTATEN
Hier wäre es super wie oben einzelne Roh regionale Rohstoffe zu zeigen!

FOTOS AUS DEM BETRIEB
Kurz noch zum Betrieb was und Fotos im Karusell daneben






FOTOS VON LIEFERUNG, BEIM BAUERN ....



